Искусство отказать

Ежедневно в наш адрес поступают десятки различных просьб, и далеко не каждую из них мы, пожертвовав собственным временем и жизненными силами, имеем возможность выполнить. Но многие люди страдают неумением отказывать вовсе, что впоследствии приносит им невероятный дискомфорт, а зачастую и серьёзные проблемы. К слову, японцы в этом отношении пошли дальше всех: этикет страны восходящего солнца не предполагает использование слова «нет» (いいえ). Именно об этом и пойдёт речь – в сегодняшней статье мы поговорим о мастерстве вежливо отклонять просьбы.

Сконструируем простую ситуацию. Рабочий день. Вы целиком и полностью погрязли в написании годового отчёта. Витиеватые формулировки и многозначные цифры заполняют напряжённый мозг. В офисе царит удушающе нервная атмосфера. Внезапно подкравшийся со спины коллега беззастенчиво вырывает вас из железных объятий сосредоточенности. Причина – просьба одолжить деньги. К сожалению, потрёпанный кошелёк предательски сияет пустотой, и вы, собрав последнюю волю в кулак, собираетесь ответить отказом.

Итак, три пункта как сделать это наиболее корректно.

  • Первое – осознание. Включите свой внутренний голос и чётко поймите, почему вы не можете или не хотите помочь. Если не получается сделать это сразу, тактично попросите немного времени на раздумье или, сославшись на занятость, предложите вернуться к вопросу позднее (так вы выиграете время).

  • Второе – доброжелательность. Кислой миной на лице отпугнуть просящего не удастся, да и создаст дополнительное напряжение между вами. Начните с приятного: выразите понимание к сложившейся ситуации и позитивное отношение к тому, что в трудную минуту за поддержкой обратились именно к вам, например: «Мне очень жаль, что ты оказался заложником таких обстоятельств…», «Я бы с удовольствием помог тебе…»

  • Третье – отказ с указанием причины. Пожалуй, самый важный и ответственный пункт. Мягко, но уверенно произнесите «нет», пояснив с чем связано такое решение. Разумеется, никто не требует от вас быть святее папы римского и говорить только правду (иногда не самую приятную), выберите наиболее обтекаемую формулировку речевого этикета, такую как: «К сожалению, я не располагаю свободными деньгами, так как вчера совершил крупную покупку».

Резюме. 

Человек – социальное животное, которому по законам пирамиды основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу требуются одобрение и признание со стороны других людей. Именно поэтому мы боимся отказывать – нами движет страх потерять уважение, остаться в одиночестве, – но, вероятно, во многом мы лишь раздуваем проблему, создаём её иллюзию, пускай и очень стройную. Деликатно отклонять просьбы – явление естественное. Не стоит бояться этого.

Берегите себя.

Теги
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов