Тонкости театрального этикета

Культурная жизнь Города переживает необыкновенный подъём: вот-вот закончатся ремонтные работы в ДК «Тепловозостроитель», а значит, в обозримом будущем нас ожидают (по крайней мере, очень хочется на это надеяться) незабываемые премьеры искромётных спектаклей, фееричных концертов и грандиозных шоу (неплохая реклама, не находите?). Посему в сегодняшней статье речь пойдёт о тонкостях театрального этикета.

Итак, спустя несколько недель душевных терзаний, Вы всё-таки набрались смелости и пригласили прелестную девушку, с которой познакомились пару месяцев назад на дне рождения друга, на… мюзикл.

Для начала стоит заметить, что требования европейских традиций при посещении театров стали намного мягче и демократичнее. Сегодня от нас никто не ждёт строгих брючных костюмов, галстуков-бабочек и лакированных туфель (хотя, подобная ситуация в полной мере сохраняется в Польше). Но это не даёт повода для небрежности – этикет вечерней одежды требует от нас выглядеть более нарядными, чем в обыденное время.

Хорошо, с костюмом определились. Далее, вооружившись букетом классических алых роз, встречаем нашу спутницу в сияющем вестибюле «храма искусства».

Чёрт возьми (pardon), здесь мы встречаемся с первым серьёзных испытанием (разумеется, этикетного характера) – гардеробом. Галантный мужчина помогает даме снять верхнюю одежду, после чего раздевается сам. Оба гардеробных номерка оставляет у себя. По завершении вечера действуем в обратном порядке – сперва одеваемся сами и только потом ухаживаем за спутницей (это связано с тем, что в тёплом пальто или шубе ей может стать жарко).

Первым в зал входит мужчина – ему предстоит сориентироваться в незнакомой обстановке и провести очаровательную пассию к их местам. Если, пробираясь через сидящих людей (непременно спиной к сцене), Вы доставляете неудобство окружающим, спокойно извинитесь и, сохраняя чувство собственного достоинства, не обращайте внимание на колкие комментарии типа «Вот неуклюжая дрянь». Даму усаживают справа от её кавалера (золотое правило «правой руки»). В ситуации двое мужчин + две женщины (у меня одного возникли недвусмысленные ассоциации?) – представительниц прекрасного пола располагают посередине.

Хорошо запомните три важные вещи: 1) после третьего звонка в глубь ряда не проходят, поэтому лучше не опаздывать; 2) делать замечаний незнакомому зрителю-соседу не принято – всё равно Вы не сумеете его перевоспитать, а лишь создадите лишний шум; 3) если Вам необходимо покинуть представление, дождитесь антракта.

Распространённой ошибкой театрального этикета, царящей в российском обществе, являются цветы. Их не следует проносить в зал, а все букеты и корзины передавать капельдинерам, чтобы те вручили их артистам на сцене или в гримёрке. Обратите внимание, что западный мир строго следует этим канонам.

Отдельно стоит поговорить о буфете. Традиционно сложилось так, что до начала представления или во время антракта там положено взять бокал шампанского, бутерброд с икрой или пирожное – эдакое буржуазное развлечение. Джентльмен может позволить себе рюмку коньяка. Но выдающиеся теоретики современного этикета (в основном французы и англичане) считают данную ситуацию пережитком прошлого и прогнозирует её скорое затухание.

Что же, музыка отгремела, и мюзикл подошёл к концу. Бурные овации накрыли зал (кстати, аплодисменты хороши только в том случае, если они уместны). Ваша спутница в восторге!

В завершении вечера Вы заботливо провожаете её до дома, и в благодарность она награждает Вас чувственным поцелуем, через девять месяцев после которого весь честной народ собирается возле стен Коломенского перинатального центра в честь рождения здоровой двойни... Но это уже совсем другая история.

Берегите себя и знайте меру в магии пьянящих театральных вечеров.

Теги
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов