-4°С, пасмурно
без осадков
$ - 66,2550
€ - 75,3916

Идём в кино по этикету

Новогодние каникулы, как грустно бы это не звучало, подходят к логическому завершению, но впереди ещё сияют праздничные выходные, провести которые каждый из нас просто обязан максимально весело. Одним из наиболее излюбленных развлечений коломчан является кино. Именно об этом и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Итак, основные правила вежливости в кинотеатре в восьми пунктах.

Первое, билеты. Щедрый XXI век подарил множество удобных приложений для гаджетов, позволяющих бронировать и покупать билеты заблаговременно. Настоятельно рекомендуем использовать их – так вы сумеете избежать огромных очередей, собирающихся возле касс в праздничные и выходные дни, и, как следствие, ненужной суматохи и дополнительных нерв.

Второе, внешний вид. Безусловно, спортивные штаны весьма и весьма удобная одежда, но надевать их подобает только (!!!) в специализированных местах: в тренажёрном зале или на пробежке. В недавнем прошлом данное правило распространялось и на кроссовки, но с тех пор положения этикета претерпели ряд серьёзных изменений в сторону демократизации. Потому, отправляясь в общественное пространство, следите, чтобы ваша одежда была чиста и опрятна.

Третье, пунктуальность. В кинотеатр полагается приходить за 15 минут до начала сеанса. Согласитесь, опоздавшие люди не вызывают ничего, кроме раздражения, ведь их мелькающие между рядами головы отвлекают от просмотра. К сожалению, этим «недугом» страдают многие горожане.

Четвёртое, еда – одна из самых распространённых ошибок. Снимаю шляпу, маркетологи прошлого столетия поработали на славу – они сумели добиться того, что в нашем сознании попкорн, чипсы и сухарики стали обязательным атрибутом, связанным с просмотром кино. Разумеется, для медиабизнеса это неплохой источник дополнительного дохода. Но современные учебники по этикету настоятельно рекомендуют отказаться от любой еды, находясь в кинотеатре, – посторонние звуки не доставят удовольствие вашим соседям. Исключение – негазированные напитки.

Пятое, размещение. Занимайте места только в соответствии с купленными билетам. Если рядом с вашим креслом сидят другие люди, извинитесь и аккуратно проходите к нему, повернувшись к соседям передней частью туловища. Американский этикет утверждает обратное: в целях безопасности перемещаться следует, простите, задом. Но нам, как носителям европейской культуры, такой подход чужд, и мы выбрали более элегантный вариант.

Шестое, подлокотники. Большое заблуждение, царящее в наших головах, связано с тем, что подлокотники – зона для удобства наших рук. Разумеется, дома на кресле можно позволить себе расслабиться по полной программе. Но в общественном месте подлокотники выполняют роль условного ограничителя личного пространства одного человека от другого и должны оставаться свободными.

Седьмое, тишина. Находясь в кинотеатре, соблюдайте тишину: переведите гаджеты на беззвучный режим, не разговаривайте во время сеанса, не выражайте эмоций громко.

И последнее – будьте предупредительны с соседями и персоналом зала, поскольку вежливость – залог приятно проведённого времени.

С Новым годом! Берегите себя.

Теги
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов