14°С, малооблачно
без осадков
$ - 62,6851
€ - 72,5329

Правила выживания в Коломенском трамвае

Ни для кого не секрет, что коломенский трамвай уже давно стал своеобразным брендом нашего города. Огромное количество людей ежедневно пользуются услугами общественного транспорта, тратя на дорогу около часа (!!!) и без того короткой жизни. Согласитесь, это немало. Именно поэтому сегодняшнюю статью мы решили посвятить этикету в общественном транспорте. Итак, лайфхак – десять наиболее важных правил хорошего тона «трамвайной жизни».

№1. Улицу сковал трескучий январский мороз. Остановка переполнена нервно дышащими людьми: кто-то опаздывает на работу, кто-то – на важную встречу. Наконец, долгожданный вагон подошёл и широко распахнул свои двери. Ваши действия? Сметая всё и вся на своём пути, занять вожделенное место, заботливо согретое глютеусом (лат. gluteus – ягодицы) другого пассажира? Или всё-таки, собрав последнюю волю в кулак, смиренно дождаться, когда вагон покинут другие пассажиры, и только после этого спокойно входить в салон? Смело выбирайте второй вариант – так вы сумеете избежать множество травмоопасных ситуаций.

№2. Готовность номер один, чтобы, подобно лани, грациозно проникнуть в салон трамвая. Перед входом не поленитесь и снимите с плеч рюкзаки и объёмные сумки, чтобы не доставлять ими неудобств другим пассажирам и грамотно оптимизировать пространство вокруг себя. Внутри ручную кладь можно держать на уровне колен.

№3. Удача всё-таки улыбнулась вам, и вы без единого ушиба и ссадины оказались в вагоне трамвая. Слегка прищурив глаза, оглядываетесь по сторонам в поисках местечка, отвечающего всем вашим требованиями комфорта и безопасности. Mamma Mia! Так вот же оно – притягательно улыбается в ответ. Занять или нет? Внесём ясность. Все сидячие места в общественном транспорте предназначены для людей старшего возраста, с ограниченными возможностями, для будущих мам, пассажиров с маленькими детьми и женщин. Удел настоящих мужчин – «терпеть и подчиняться», перенося все тяготы и лишения поездки на собственных ногах. Если вагон пуст, можно занять свободное место, но оставайтесь внимательны (ищите визуальный контакт) и при необходимости будьте готовы освободить его, произнеся простую и ёмкую фразу «Садитесь (не присаживайтесь (!!!)), пожалуйста».

В странах победившего феминизма вышеуказанное правило выглядит несколько иначе: мужчина не обязан уступать место женщине, женщина – пожилому человеку – это может быть воспринято как акт умышленной дискриминации. Возможно, нам, носителям русской культуры, не очень близок данный подход, но, справедливости ради стоит заметить, что в европейском общественном транспорте царит атмосфера взаимовежливости и, как правило, никаких проблем не возникает.

№4. С местом определились – пришлось стоять у окна зажатым со всех сторон другими пассажирами. Утешьте себя тем, что в этом вы не одиноки. Но, как говорится, беда не приходит одна: к вам медленно, но уверенно приближается кондуктор. Статья 57 Конституции РФ гласит «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Такое же правило действует и на территории коломенского трамвая. Заблаговременно (!!!) приготовьте деньги за проезд или езденки (автор влюблён в это чешское слово), поприветствуйте кондуктора и поблагодарите за оказанную услугу. Вы даже не представляете, какое магическое действие окажет этот жест. Попробуйте!

№5. Лёд тронулся, трамвай движется. Внезапно вам чихнули в спину, в следующую минуту – наступили на ногу, мгновенье спустя – ощутимо толкнули в бок. Запасаемся успокоительными средствами и держим себя в руках: на извинения дружелюбно отвечаем «Ничего страшного» или «Пожалуйста» (данная версия чаще всего встречается в учебных пособиях по этикету, но, по моему скромному мнению, она выглядит весьма и весьма нелепо), на отсутствие таковых – делаем вид, что ничего не произошло.

№6. Oh, My God! У впередистоящего парня новёхонький iPhone X! Интересно, как он функционирует (смартфон, а не молодой человек)? И девушка возле выхода выглядит просто потрясающе… Нет, нет и нет. Не стоит заглядывать в книгу или телефон соседу. Пристально рассматривать пассажиров – тоже. Сфокусируйте мысли, например, на работе. Ладно-ладно, в качестве поблажки иногда можете посматривать в сторону прелестной дамы.

№7. Наконец, вам всё-таки удалось абстрагироваться от окружающей действительности и погрузиться в размышления о готовящейся конференции. Слайды в презентации нужно поменять местами… Об убытках во втором квартале вообще говорить не стоит… Попросить секретаря проверить наличие канцелярии… Как вдруг вас бестактно спустил с небес на землю новый музыкальный шедевр популярного исполнителя, проникновенно звучащий на полную мощность в салоне трамвая. Группа беззаботных студентов решила развлечь себя новым клипом их кумира. Вашему возмущению нет предела! Слушать музыку или смотреть кино, находясь в общественном месте, можно только в наушниках. На сегодняшний день нарушение этого правила встречается редко, но, как говорится, метко.

№8. Поездка продолжается… Один из ваших соседей решил не дожидаться обеда и прямо в вагоне полакомиться бутербродами с тунцом, а вместе с ним и вашими нервами. Разумеется, вы можете разделить с ним удовольствия, напросившись принять участие в «застолье», но, помните, что есть в общественном транспорте – дурной тон.

№9. Прелестная девушка, которой вы всё-таки любовались на протяжении всей поездки, наконец, поймала ваш восторженный взгляд и... решила поправить макияж. Разумеется, это неплохой сигнал, но не стоит краситься и причёсываться в трамвае – одно неловкое движение руки водителя, и о миловидной мордашке останутся лишь воспоминания.

№10. Но нам повезло, и всё закончилось хорошо – барышня готова к знакомству. Вы безуспешно пытаетесь пробраться к выходу, просите, умоляете соседей проявить милосердие. Проходит минута, две, три. Трамвай замирает на очередной остановке, и очаровательная девушка, насупив аккуратный носик, исчезает из поля вашего зрения навсегда. И тут вы понимаете, главное правило общественного транспорта – проявлять уважение и понимание друг к другу.

Конец истории.

Теги
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов