ВНИМАНИЮ ВЫПУСКНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Как известно, многие выпускники институтов испытывают серьезные сложности при устройстве на работу после окончания учебы. Медики не являются исключением. В то же время в сельской местности врачей не хватает. На сегодняшний день есть деревни, где вообще нет никакой медицинской помощи. Иногда для того, чтобы доставить больного в больницу, нужно затратить на дорогу не менее двух часов.

В критической ситуации это означает, что пациент просто не доедет до больницы. Кроме того, разбитые дороги являются серьезным препятствием для машин скорой помощи. Поэтому организация медицинских пунктов в деревнях и селах – проблема вполне актуальная на данный момент.
Учитывая ситуацию, которая складывается сегодня с трудоустройством молодых медиков, а также проблемы медицины в сельской местности, правительство, еще в 2012 году запустило программу «Земский доктор». За время реализации данного проекта ситуация начала заметно улучшаться. Сегодня во многих регионах в сельской местности стали открываться врачебные амбулатории, и работает около 500 врачей-терапевтов. Разумеется, этого очень мало. И во многом благодаря действию программы.

Начиная с 2012 года, благодаря этой федеральной программе, сельские больницы получили приток свежих кадров. Программа «Земский доктор» была запущена российским правительством для того, чтобы в сельской местности появились специалисты общего профиля по наиболее востребованным направлениям. Как стало известно, программа будет действовать и в 2018 году.

Какие условия предлагаются в рамках программы «Земский доктор»

Молодые специалисты, закончившие институт, имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия в размере 1 миллиона, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. На данный момент программа успешно реализуется во многих регионах Российской Федерации:

это Московская область;

Калининградская;
Смоленская;
Иркутская;
Томская;
Волгоградская.
А также ряд других областей и регионов. Программа реализуется в рамках действующего закона № 326 «Об обязательном медицинском страховании».

Как уже было сказано, программа позволяет привлечь медиков в сельские районы России. На сегодняшний день проект привлек уже порядка 8000 выпускников медицинских ВУЗов. Уже в 2013 году рамки программы были расширены, и теперь можно выбрать не только село, но и рабочий поселок.

Какие условия предъявляет программа к молодым медикам

Для того чтобы получить субсидию размером в 1 млн. рублей, нужно соответствовать определенным требованиям:

ранее максимальный возраст участника составлял 35 лет, теперь рамки расширили до 45 лет;
договор на работу заключается не менее чем на пять лет;
израсходовать подъемные можно на то, чтобы купить жилье или построить дом;
иметь диплом о высшем медицинском образовании;
закончить ординатуру или интернатуру;
если в семье оба супруга медики, то компенсация выплачивает обоим;
компенсацию выплачивает ФОМС;
налог с полученной суммы выплачивать не нужно, поскольку она имеет стимулирующее назначение;
регион можно выбрать любой из предложенного списка;
для того чтобы получить выплату, приняв участие в программе, следует обратиться в ФОМС по месту постоянного проживания;
в том случае, если молодой врач решит вернуться обратно в город, то полученные средства придется возвращать;
декретный отпуск не влияет на продолжительность трудового договора на работу в сельской местности.
Итак, программа действует уже четыре года, и планируется, что она будет продолжена и в следующем году. Нужно отметить, что она получила широкий отклик среди многих выпускников медицинских ВУЗов. Причем желающих оказалось так много, что в деревнях и селах оказались просто не готовы к такому наплыву желающих работать в учреждениях, которые относятся к первичному звену.
В соответствии со статьей 12, власти в регионах сформировывают специальные фонды, обеспечивающие возможность выплат молодым медикам, которые пожелали переехать в сельскую местность. Эти выплаты складываются из финансов собственных средств, а также их федерального бюджета.

Что нужно сделать для того, чтобы принять участие в программе

Обратиться в местное отделение ОМС и составить заявление, на основании которого вас зарегистрируют на получение подъемных.
Нужно предъявить внутренний паспорт либо его копию.
ИНН.
Копию трудового договора, который был заключен с медучреждением в сельской местности.
Копию приказа, на основании которого медицинский работник был зачислен в штат местной больницы или поликлиники.
Данные о том, на какой счет можно перевести средства.
Документ о высшем медобразовании, в котором указана специализация.
Бумаги, подтверждающие, что претендент на выплату закончил ординатуру или интернатуру.
Указать адрес, где проживает участник программы – в деревне или в селе.
Высказать свое согласие на то, чтобы заключить договор.
Существует важный момент. Заполненное заявление отправляют в Министерство, кроме того, все копии нужно заверить у нотариуса.

Могут ли принять участие в программе семьи врачей

Согласно условиям программы, ее действие распространяется и на семьи, в которых оба супруга являются медиками. Если они соглашаются выполнить все необходимые требования, то в таком случае, каждый из них может получить субсидию. Направить средства можно на покупку жилья или строительство дома в сельской местности, или на приобретение земли.

Однако если врач недобросовестно работает, то договор могут расторгнуть, и тогда средства придется вернуть. После того как с врачом заключен трудовой договор на участие в программе «Земский доктор», специалист обращается в местное отделение здравоохранения с заявлением на получение выплаты.

При этом если в семье врачей появится ребенок и молодая мама уйдет в декрет, то ее стаж не прервется. Кроме того, за ней сохраняется рабочее место. В таком случае беременность и рождение ребенка не могут стать поводом для того, чтобы выплаченные средства пересчитали или прервали договор.

Будет ли прекращение действия программы

В ближайшее время прекращать действие программы никто не планирует прекращать, поэтому в 2018 году она будет работать дальше. На реализацию проекта уже заложено порядка трех миллиардов рублей. Запланировано привлечь к участию в программе около шести тысяч выпускников медицинских ВУЗов. О важности «Земского доктора» сообщил Владимир Путин во время проведения прямой линии.

Он считает, что нужно привлекать врачей в сельскую местность. Кроме того, нужно поддерживать и поощрять тех, кто решил поехать. Планируется создание сети медицинских амбулаторий в федеральном масштабе. К тому же сегодня решены многие проблемы, связанные с открытием аптечных пунктов в глубинке.

Очень важно и то обстоятельство, что программа реализуется строго в рамках действующего законодательства.

Молодые специалисты, которые приняли участие в программе «Земский доктор», в большинстве случаев остаются довольны. Они отмечают, что на новом рабочем месте создаются все условия. Подъемные перечисляют на счет молодого специалиста в течение месяца. На данный момент программа реализуется во многих регионах, в том числе и в Краснодарском крае.

Видео


Смотрите также
День открытых дверей в оздоровительном центре"ДЭМА" в Коломне
31 марта в Коломне состоялся день открытых дверей в оздоровительном центре "ДЭМА"
Больничные листы в России будут оформлять через интернет
Пациентам больше не придётся возвращаться в поликлинику для переделки неправильно оформленного листка нетрудоспособности.
Врачи Петербурга ради спасения людей разгоняют пробки руками
Чтобы спасти пациентов, находящихся между жизнью и смертью, медики всё чаще находят необычные и действенные способы преодолеть заторы на дорогах.
День открытых дверей в "ДЭМА"
Центр лечения позвоночника и суставов "ДЭМА" приглашает на день открытых дверей!.
26.03.2018 Общество
Доказана польза чтения книг для здоровья
Учёные из Йельского университета доказали, что люди, посвящающие чтению не менее 210 минут в неделю (всего полчаса в день) на 23% менее подвержены риску ранней смерти. По крайней мере, это...
Установлен карантин по бешенству
Постановлением губернатора Московской области установлен карантин по бешенству животных на территории Коломенского городского округа.
13.03.2018 Политика
18 марта - Выборы, здоровье, ДГХ !!!
18 марта в день выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках на территории Коломенского городского округа можно будет не только проголосовать. Жителям предоставлена уникальная воз...
Поставки обезболивающих оказались под угрозой срыва из-за Росгвардии
Ежегодно в обезболивании нуждаются около 800 тысяч россиян. Минздрав подготовил изменения в правила перевозки наркотических и психотропных веществ из опасения, что их поставки в регионы могут быть сор...
КОСМЕТИКА COSFO ИЗ БРИТАНИИ: ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ПОДАРКА
Марка COSFO быстро завоевала симпатии покупателей, выйдя на рынок средств ухода с доступными и качественными продуктами.
Новый 2018 год бренд встретил формулой «18», а после новогодних каникул с...
КОЛОМЕНСКАЯ ЦРБ ПРИГЛАШАЕТ НА БЕСПЛАТНУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ
10 февраля (в субботу) в Коломенском городском округе пройдет единый день диспансеризации.
Что такое диспансеризация?
- медицинский осмотр врачами нескольких специальностей;
...
Медицинский центр "ПАРАЦЕЛЬС" -лечим от алкоголизма и наркозависимости.
В клинике "ПАРАЦЕЛЬС" мы создали все необходимые условия для результативного и в то же время комфортного лечения алкогольной и наркотической зависимости. Реализовав в нашей работе всё лучшее...
Доброе утро !
Желаем доброго и бодрого утра. Путь оно подарит веселое настроение, искренние эмоции и позитивный заряд на всю неделю. Желаем плодотворной работы, приятного отдыха, счастливых моментов и радостных ощу...
Доброе утро !
Поднять настроение могут хорошие друзья, хороший кофе и ПЯТНИЦА!
ВНИМАНИЮ ВЫПУСКНИКОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ
Молодые специалисты, закончившие институт, имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия в размере 1 миллиона, которая должна компенсировать затраты на переезд и об...
Крещение - спасатели будут дежурить в купальнях на источниках
Выход на лед во время проведения крещенских купаний запрещен
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов