Безопасность на зимнем водоеме

Выход на лед водоема редко может быть полностью безопасным – особенно в Московском регионе, где морозы постоянно чередуются с оттепелями, не давая сформироваться прочному ледяному покрову. Чаще всего в группу риска попадают рыбаки, которые игнорируют правила безопасности и выходят на едва образовавшийся или растаявший лед. Под лед проваливаются и те, кто привык сокращать себе путь по зимнему водоему, или играющие дети. Первые несчастные случаи этой зимой были зарегистрированы в Московской области еще в ноябре прошлого года – спасти удалось не всех.

Дежурство спасателей

Спасатели на судне на воздушной подушке

В зимний период на водоемах Московской области организовано дежурство порядка 700 спасателей. В их числе профессиональные спасатели, водолазы, пожарные, сотрудники МЧС. Их задача – не только оперативно реагировать в том случае, если человек провалился под лед, но еще и проводить профилактические беседы с рыбаками и другими людьми, вышедшими на лед. В распоряжении спасателей будет находиться 110 единиц специальной техники – судна на воздушной подушке, снегоходы и квадроциклы.

Для работы спасателей в будни определено 27 маршрутов патрулирования в Подмосковье. В праздничные и выходные дни количество этих маршрутов увеличивается вдвое.

  

Как правильно выходить на лед

Аншлаг Хрупкий лед на водоеме

Перед тем как ступить на лед, нужно внимательно его осмотреть. На нем не должно быть трещин, разломов, подозрительных мест или неровных поверхностей. Крепкий лед имеет прозрачный, зеленоватый или синий оттенки. Другой цвет будет говорить о его непрочности – например, светло-серый или коричневатый лед точно не выдержит большую нагрузку. На лед категорически нельзя наступать, если его кромку подтапливает вода. Толщина льда, при которой по нему можно ходить, должна быть больше 10 сантиметров. Чтобы выдержать снегоход, его толщина должна быть более 12 сантиметров, а легковой автомобиль – более 20 сантиметров.

Лед никогда не может считаться полностью безопасным, так как оценить его структуру с подледной стороны не представляется возможным. Снизу лед могут подмывать течения или родники, которые образуют трещины по всей поверхности. В таком случае опасным может быть даже лед толщиной 20 сантиметров.

При выходе на ледяную поверхность спасатели советуют иметь при себе:

  • дополнительный комплект сухой одежды в непромокаемом вещмешке,
  • небольшую газовую горелку,
  • минимальный  запас воды для чая,
  • мобильный телефон,
  • свисток.

Все это понадобится человеку в случае, если ему удастся самостоятельно выбраться на поверхность льда: он сможет согреться, ожидая помощи. Привлечь внимание спасателей поможет свисток.

Спасатели не рекомендуют:

  • приближаться к другим людям на льду ближе 3‒5 метров, так как это увеличивает нагрузку на лед,
  • сверлить лунки слишком близко друг к другу, поскольку между ними может образоваться трещина.

Что делать, если провалился под лед

Спасение провалившегося под лед

Если человек все-таки провалился под лед, то в первую очередь необходимо сделать следующее:

  • раскинуть руки и опереться на кромку льда с разных сторон, чтобы не погрузиться в воду с головой.
  • избавиться от лишних тяжестей и звать на помощь.

Наиболее действенный способ выбраться самостоятельно – сесть на кромку льда так, как садятся на высокий подоконник. Нужно примкнуть спиной к той кромке, на которую хотите выбраться, и завести руки назад, упираясь ими о лед. Далее нужно сделать резкий толчок руками и ногами и попытаться сесть на кромку льда. Если это удалось сделать, нужно, не вставая на ноги, откатиться от этого места. Только после этого можно аккуратно подняться и постараться дойти до  берега тем же путем, так как там прочность льда уже не вызывает сомнений. Оказавшись на берегу, нужно срочно вызвать помощь. До приезда скорой или спасателей надо попытаться согреться самостоятельно – по возможности развести костер, просушить одежду или переодеться в сухую, если человек заранее позаботился о дополнительном комплекте в непромокаемом мешке.

Смотрите также
07:35 Вчера Здоровье
Доброе утро !
Поднять настроение могут хорошие друзья, хороший кофе и ПЯТНИЦА!
17.01.2018 Здоровье
Крещение - спасатели будут дежурить в купальнях на источниках
Выход на лед во время проведения крещенских купаний запрещен
15.01.2018 Здоровье
Доброе утро!
Желаем чудесного настроения, вкусного завтрака, невероятного вдохновения, уверенной бодрости, высокого стремления и непременной удачи с самого утра. Пусть сегодня весь мир принадлежит только Вам дорог...
12.01.2018 Здоровье
Как пережить психологическую травму
Шерил Сэндберг — СОО Facebook и одна из богатейших женщин планеты — в 2015 году пережила смерть любимого мужа. Ее книга «План Б. Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизн...
10.01.2018 Здоровье
Безопасность на зимнем водоеме
Как правильно выходить на лед
10.01.2018 Здоровье
Доброе утро!
Прекрасного дня и замечательного самочувствия!
09.01.2018 Здоровье
ЖДАТЬ ЛИ СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ НА КРЕЩЕНИЕ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ
Прогноз от Главы Гидрометцентра Романа Вильфанд
05.01.2018 Здоровье
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ. СОВЕТЫ ВРАЧА.
Только комплексная программа лечения  даёт наилучший результат
29.12.2017 Здоровье
Доброе утро, любимые читатели!
Отличным способом правильно начать свой день является медитация. Подобранные лично для вас упражнения помогут проснуться и настроят на определенную работу. Конечно, не все могут научиться медитировать...
28.12.2017 Здоровье
Утро доброе, наши гости!
Четверг – день легкий и предвещает удачу. Четверг действительно очень легкий день для любых начинаний.
27.12.2017 Здоровье
Доброе утро, друзья!!!
По мнению британских исследователей среда считается самым здоровым днем недели, поэтому предлагаем Вам сегодня больше времени уделить своему здоровью и телу!

26.12.2017 Здоровье
Доброе утро, дорогие читатели!
Как день начнешь - так и закончишь. Слышали такое выражение? А ведь это действительно так. Мы знаем кучу всего, но мало кто знает, как начать свой день правильно
БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ДОКАЗАЛ, ЧТО НОВЫЙ ГОД — ЭТО СТРЕСС
25.12.2017 Здоровье
БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ДОКАЗАЛ, ЧТО НОВЫЙ ГОД — ЭТО СТРЕСС
Соберитесь — впереди тяжелая пора. Автор книги «Идиотский бесценный мозг» и научный журналист The Guardian Дин Бернетт доказывает, что праздники — это «что угодно, кроме веселья», а новогодний перепол...
23.12.2017 Здоровье
В 2018 году подросткам перестанут продавать электронные сигареты
Депутаты Московской областной думы в начале 2018 года планируют принять проект закона, запрещающий продажу электронных сигарет (вейпов) подросткам.
23.12.2017 Здоровье
Доброе утро, наши посетители!
Проснулись? Поднялись, и бегом за стаканом воды!
Ответственный за раздел:
Спартак Петров