22°С, малооблачно
без осадков
$ - 61,6659
€ - 72,1183

МВД России разъясняет порядок выдачи и замены водительского удостоверения

МВД России информирует, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений и согласия водителей на так называемое посмертное донорство, не предусматривается.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» при замене водительского удостоверения после истечения его срока медицинское освидетельствование водителей транспортных средств является обязательным.

Вместе с тем в настоящее время единая информационная база, содержащая сведения о выданных по результатам медицинского освидетельствования медицинских заключений о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или ограничений к управлению транспортными средствами, не создана.

Кроме того, сведения о состоянии здоровья гражданина являются врачебной тайной и, согласно требованиям законодательства, не могут быть предоставлены третьим лицам. «Таким образом, получение должностными лицами Госавтоинспекции информации о результатах медицинского освидетельствования из указанной информационной базы не представляется возможным, в связи с чем представление гражданином оригинала медицинского заключения остается обязательным. С учетом вышеизложенного в настоящее время предлагаемое новшество об автоматическом продлении водительских удостоверений не может быть реализовано», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

МВД России напоминает, что заменить главный документ водителя можно в экзаменационном подразделении Госавтоинспекции, либо обратиться через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при этом предоставляется скидка на оплату госпошлины в размере 30%) или через Многофункциональный центр.
Для замены национального водительского удостоверения необходимо подготовить заявление, паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение (в случае замены по истечении 10 лет), водительское удостоверение.

Сумма государственной пошлины за выдачу (обмен) водительского удостоверения составляет 2 тыс. рублей, а в случае подачи заявления и уплате через портал Госуслуг – 1,4 тыс. рублей.

Граждане Российской Федерации могут заменить водительское удостоверение в любом регионе страны, иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим или временно пребывающим на территории Российской Федерации, можно получать удостоверение только в пределах субъекта Российской Федерации по месту проживания либо пребывания.
Более подробная информация о процедуре выдачи водительских удостоверений размещена на официальном сайте российской Госавтоинспекции https://гибдд.рф, в разделе «Водительское удостоверение».

Видео


Смотрите также
16.05.2018 Транспорт
С 1 июня по 17 июля на период проведения ЧМ-2018 будет ограничен въезд автобусов на территорию Москвы
С  1 июня по 17 июля на период проведения ЧМ-2018 будет ограничен въезд автобусов на территорию Москвы  

С целью усиления мер безопасности на территорию городов-орган...
15.05.2018 Транспорт
Официальное открытие Крымского моста состоится 15 мая
Автомобили поедут по мосту на следующий день после официального открытия Крымского моста, проезд будет бесплатный
14.05.2018 Транспорт
Более 20 рейсов отменили и задержали в столичных аэропортах в воскресенье
В московских аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» днем в воскресенье отменили и задержали свыше 20 рейсов, следует из данных сервиса «Яндекс.Расписания».
13.05.2018 Транспорт
МВД России разъясняет порядок выдачи и замены водительского удостоверения
МВД России информирует, что внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в части приема экзаменов при замене водительских удосто...
04.05.2018 Транспорт
Новые правила поведения в аэропортах Московского региона
Инспекторы МТДИ МО будут контролировать соблюдение новых правил поведения в аэропортах Московского региона
03.05.2018 Транспорт
Пассажирская водная навигация открылась в Коломне 1 мая
Транспортное обслуживание населения будет традиционно организовано на трёх маршрутах - в Коломне, Лыткарино и Серпухове.
15.04.2018 Транспорт
В Подмосковье отремонтируют 3 тысячи км дорог почти за 20 млрд рублей
На ремонт более 3 тысяч километров дорог в Подмосковье из бюджетов разных уровней выделены 19,5 миллиарда рублей
02.02.2018 Транспорт
Неопытные автомобилисты будут получать временные права
Наверняка, многие коломенцы, являющиеся активными участниками дорожного движения, обратили внимание, что львиная доля ДТП происходит по вине неопытных водителей. В этой связи представители Союза автош...
17.01.2018 Транспорт
Какие льготники имеют право на бесплатный проезд в Коломне
Какие категории льготников в Московской области могут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте
15.01.2018 Транспорт
О временном ограничении движения
Движение транспорта будет ограничено
12.01.2018 Транспорт
Новые тарифы оплаты штрафстоянки ввели в Подмосковье
Если автомобилист заберет машину менее чем за 24 часа, то платить за хранение транспортного средства он не должен
09.01.2018 Транспорт
НА ТРАССЕ "МОСКВА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" ПОДОРОЖАЛ ПРОЕЗД
Новые тарифы для проезда легкового транспорта введены на трассе 9 января и затрагивают 4 платных участка магистрали.
28.12.2017 Транспорт
Общественный транспорт подорожает в с 1 января 2018 года
С 1 января 2018 года в Подмосковье вступят в силу изменения, по которым стоимость поездок в автобусах и троллейбусах в регионе увеличится в среднем на 4%, соответствующее постановление правительст...
26.12.2017 Транспорт
Новые законы для автомобилистов в 2018 году
Грядущие изменения ПДД с 1 января 2018 года

20.12.2017 Транспорт
В РОССИИ ПРИНЯТ ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Документ вводит ряд ограничений для автолюбителей, регламентирует правила проведения дорожных работ и расширяет полномочия региональных властей.
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов