16°С, пасмурно
дождь
$ - 71,1012
€ - 78,2611

Бесплатная вакцинация против бешенства

В Подмосковье карантин за карантином — постоянно встречаются случаи заражения животных опасной болезнью, в том числе в Коломне и соседних Луховицах, которые очень неблагополучны по бешенству. 

Что же такое бешенство и чем оно опасно?

Бешенство — остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, обычно со смертельным исходом.

Болезнь вызывает вирус бешенства (Rabies virus), который поражает головной мозг, вызывая в нём необратимые изменения.

Бешенство регистрируется почти во всех странах — по данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире от бешенства ежегодно умирают более 55000 человек.

Это заболевание известно с древних времён, и хотя оно описано ещё в V веке до нашей эры, к 2005 году было известно только о трёх случаях выздоровления, подтвержденных документально.

В 2005 году в США впервые был зафиксирован случай успешного излечения бешенства — группой американских врачей был разработан экспериментальный метод лечения, названный "Милуокский протокол", и получавшая это лечение Джина Гис, девушка укушенная летучей, мышью выздоровела.

Впоследствии, эта методика использовалась в разных странах в лечении ещё 35 человек, заболевших бешенством, но из них выздоровело только 4 человека.

По мнению экспертов, действенность лечения по "Милуокскому протоколу" до конца не доказана, и в целом эффективность этого метода признана не более 20%, к тому же метод этот пока экспериментальный и весьма дорогой.

Вот поэтому, на данный момент, бешенство принято считать неизлечимым заболеванием практически со 100% летальным исходом.

Многие жители крупных городов ошибочно думают, что эта опасность их не касается. К сожалению, это совсем не так — по данным Роспотребнадзора, эпизоотическая обстановка в Москве по бешенству постоянно остаётся напряжённой. Это связано с тем, что вокруг столицы много активных природных очагов бешенства. Так, только за 2013-2016 годы было зарегистрировано около 50 случаев этого заболевания у животных в Москве, а по данным Россельхознадзора, только за период с 1 по 18 февраля 2016 года в России зафиксировано 166 случаев бешенства.

Какие животные могут заболеть бешенством? lis-lisa-sneg-les.jpg

Бешенством могут болеть все млекопитающие и птицы. Основным резервуаром бешенства в природе являются дикие хищные животные — лисы, волки, енотовидные собаки; так же существует гипотеза, что естественным резервуаром вируса являются грызуны. Реже болеют медведи, рыси, лоси.

Для нашего региона наибольшую опасность представляют лисы и ежи. Особенно лисы, вышедшие в весенний период к людям в поисках еды.

Как заражаются бешенством?

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Опасен контакт не только с "бешеным" животным, но и с животным вирусоносителем. Вирус в слюне выявляется за 8-10 дней до проявления явных клинических признаков болезни.

Один из распространённых путей заражения, когда не вакцинированных собак вывозят на природу, где они нападают на инфицированных ежей.

Риску подвергаются не только "животные-дачники", но и те, кого никогда не вывозят за пределы города. Ведь на территории Подмосковья проживает достаточно диких лисиц, ежей, грызунов и другие представители фауны, с которыми Ваш питомец может столкнуться не только в парке, но и просто гуляя во дворе.

Инкубационный период.

Инкубационный период (скрытый период от момента попадания вируса в организм до момента проявления признаков болезни) длится от 9 дней до нескольких месяцев и зависит от вирулентности (силы) и количества попавшего в организм вируса, места укуса, возраста животного, состояния его иммунной системы. Обычно клинические признаки проявляются на 15-25 день с момента заражения.

Чем более глубока и обширна рана, тем большее количество вируса могло в неё попасть со слюной. И чем более богато нервными окончаниями место укуса, тем быстрее проявляется болезнь, так как вирус попадает в мозг по нервным волокнам.

Самые опасные укусы в область головы и рук, так как там значительное количество нервов, и путь вируса до головного мозга короче, соответственно короче и инкубационный период.

Попав в организм, вирус фиксируется на нервных клетках, начинает размножаться и передвигается по нервным стволам в спинной и далее в головной мозг. Также вирус может распространяться по кровотоку, что подтверждается инфицированием плодов у беременных животных, заболевших бешенством.

Размножившийся вирус по нервным волокнам попадает в слюнные железы и выделяется со слюной, причём установлено, что вирус обнаруживается в слюне за 8-10 дней до проявления первых клинических признаков, именно поэтому профилактические мероприятия после укуса необходимо начинать как можно раньше.

Как проявляется болезнь?

У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У собак водобоязнь обычно не проявляется. У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней. А вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные.

Помните, что если дикое животное не убегает от человека и ведёт себя необычно, можно заподозрить, что оно больно бешенством.

У собак наблюдаются наиболее типичные симптомы бешенства. Принято выделять пять форм болезни:

  1. Буйная — продолжается 6-11дней и проходит в три стадии, переходящие одна в другую. В первой, продромальной или меланхолической, проявляются незначительные изменения в поведении, собака становится апатичной, избегает людей, прячется или напротив становится чрезмерно ласковой, у неё ухудшается аппетит, может быть затруднено глотание и появляться слюнотечение. В этой стадии собака уже заразна. Вторая стадия, стадия возбуждения или маниакальная, характерна резким изменение поведения: собака агрессивна, часто наблюдается извращение аппетита, собака заглатывает несъедобные предметы, палки, камни и т.п., кусает людей и животных, попадающихся ей на пути, развивается паралич гортани; собака не в состоянии есть и пить и болезнь перетекает в третью, последнюю, паралитическую стадию, которая характеризуется прогрессирующими параличами и заканчивается смертью животного.
  2. Тихая, или паралитическая — протекает в 2-4 дня, собака не агрессивна, выражен паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей.
  3. Атипичная — характерная симптоматика не выражена, стадия возбуждения отсутствует, может наблюдаться истощение, гастроэнтерит.
  4. Абортивная, при которой в начале второй стадии болезнь внезапно прекращается, и животное излечивается. Эта редкая и малоизученная форма болезни составляет всего 1-2% от всех заболевших.
  5. Возвратная форма характерна тем, что после кажущегося выздоровления вновь проявляются симптомы болезни, и такие чередования наблюдаются 2-3 раза через небольшие промежутки времени. Заканчивается возвратная форма так же гибелью животного.

Известно, что не все укушенные бешеным животным заболевают, но не стоит обольщаться — этот процент невелик от 1 до 8 %

После проявления симптомов болезни человек умирает за 5-8, изредка 10-12 дней, срок жизни заболевшего животного ещё короче — 2-6 дней.

Диагноз и лечение

Лечения от бешенства не существует и больных животных уничтожают.

Окончательный диагноз ставят обычно после посмертного исследования мозга животного умершего от болезни на наличие телец Бабеша-Негри — клеточных включений, обнаруживаемых в цитоплазме нервных клеток при бешенстве.

Если Вы подозреваете, что животное больно бешенством, то необходимо оповестить об этом государственную ветеринарную службу по Вашему месту жительства или районную станцию по борьбе с болезнями животных, и по решению ветеринарного врача животное направляется на карантин, который проходит в установленные сроки согласно санитарным и ветеринарным правилам и нормам.

Поскольку бешенство относится к особо опасным заболеваниям, доставка животного на карантин и последующее карантинирование бесплатны.

На неблагополучные по бешенству районы накладывают ограничительные меры — нельзя вывозить собак и кошек, проводить выставки и т. п.

Ограничения снимают через 2 месяца после последнего случая заболевания.

Профилактика. Как уберечь питомца? 

brodyachie-jivotnye.jpg
А теперь самое важное. Как же уберечь своего питомца и себя от такого страшного заболевания.

Единственным средством, которое может уберечь Вашего любимца от заболевания бешенством является своевременная вакцинация.

При проявлении клинических признаков болезни вакцинация уже неэффективна.

В нашей стране разрешены к применению только инактивированные антирабические вакцины, в таких вакцинах не присутствуют живые вирусы, поэтому заболевание животного бешенством в результате применения такой вакцины, вопреки распространённым "страшилкам", в принципе невозможно.

В настоящее время существует довольно большое количество вакцин от бешенства, как отечественного так и зарубежного производства. Они бывают как моновалентные — только против бешенства, так и поливалентные (комплексные), предохраняющие от бешенства и ряда других заболеваний. Все вакцины против бешенства высокоэффективны, какая именно вакцина больше подойдёт Вашему питомцу, посоветует врач.

Собак и кошек обычно прививают с 12-недельного возраста. Однако, при наличии реальной угрозы заболевания животное может быть привито ранее указанного возраста, с повторной вакцинацией после достижения им 3 или 6 месяцев.

Последующая ревакцинация проводится ежегодно. Иммунитет после вакцинации формируется через 3-4 недели.

Нежелательные побочные реакции организма на введение вакцины от бешенства возможны, но к счастью, довольно редки и в данном случае польза от введения вакцины многократно превышает риск.

Несмотря на то, что в инструкции к некоторым импортным вакцинам у казаны возможные сроки ревакцинации против бешенства через 2-3 года, согласно законодательству нашей страны, необходимо вакцинировать животных ежегодно, иначе могут возникнуть проблемы при вывозе животного за рубеж, или если Ваша собака кого-либо укусит.

Прививать можно только клинически здоровое животное; за 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию.

Прививать животных от бешенства необходимо только в ветеринарных клиниках, имеющих лицензию, так как только в этом случае Вы получите необходимые документы о прививках.

При первичной вакцинации на животное оформляется ветеринарный паспорт с указанием сроков прививок, названия и серии введённой вакцины; в дальнейшем туда же заносятся и сведения о последующих прививках. Это необходимый документ для любых поездок с собакой, посещений выставок, именно на основании ветпаспорта животному выдаётся справка №1 для провоза животных в общественном наземном и воздушном транспорте.

Для получения справки формы №1 животное должно быть вакцинировано от бешенства не менее, чем за 30 дней до планируемой даты выезда, но и не более одного года.

Эта справка действительна в течение 5 дней.

В соответствии с законом Российской Федерации и правилами содержания собак и кошек все эти животные должны иметь ветеринарный паспорт с отметками обо всех необходимых прививках, причём не зависимо от того вывозят ли их куда-либо или просто содержат дома.

Что делать если Вас или Вашу собаку/кошку укусили?

Любые укусы диких животных должны восприниматься как потенциально опасные по бешенству.

Самое главное, что нужно сделать сразу после укуса, это немедленно или как можно раньше тщательно промыть рану водой с мылом, которое убивает вирус, разрушая его оболочку и обработать 40-70 градусным спиртом или раствором йода; далее следует СРОЧНО обратиться в ветеринарную клинику.

Людям, укушенным подозрительными по бешенству или неизвестными животными, также немедленно проводят обработку раны; им в срочном порядке необходимо обратиться в ближайший травмпункт для проведения дальнейших лечебно-профилактических мер.

Если хозяин укусившей собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то собака подлежит карантинированию (обычно на дому) в течение 10 дней, и если за это время симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.

График работы выездной бригады смотрите в прилагающемся файле.


Передвижные ветеринарные станции начнут работу в апреле. Второго и четвертого числа бесплатно сделать важную прививку своим котам и собакам смогут жители Колычево, третьего ветеринары поедут в поселок Кирова, 5 апреля развернут свою деятельность на улице Зеленой. А жителей сельских поселений оповестят о проведении прививочной кампании на информационных досках.


Смотрите также
11.05.2020 08:30:08 Новости компаний
Где в Коломне купить маску по льготной цене
Карту аптек с льготными ценами на маски создали в Подмосковье, С ее помощью житель сможет найти торговую точку, где респираторы продаются со скидкой.
27.04.2020 06:46:01 Общество
Ужесточать режим самоизоляции на майские праздники в Московской области не будут
Действующих в Подмосковье ограничительных мер для жителей достаточно, ужесточать режим самоизоляции перед майскими праздниками не будут, но люди должны добросовестно соблюдать установленные на время п...
20.04.2020 09:27:50 Новости компаний
Как оформить цифровой пропуск в Подмосковье и прикрепить к нему «Стрелку». Видеоинструкции
Еще раз о способах оформления заявки для получения Цифрового пропуска
17.04.2020 09:07:55 Общество
Где и как носить маску- рекомендации МЧС
Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России на своем сайте опубликовало ряд рекомендаций по профилактике коронавируса.
14.04.2020 12:28:00 Здоровье
Четверть российских компаний могут снизить зарплаты сотрудникам
27% российских компаний планируют урезать зарплаты, при этом 37% допускают сокращение сотрудников. Об этом написала газета «Известия» со ссылкой на данные аналитиков.
14.04.2020 07:52:55 Общество
Как будет работать пропускной режим в Подмосковье
В Подмосковье вводится первый этап пропускного режима для предотвращения распространения коронавируса. Электронные пропуска представляют собой коды для поездок по региону, а также в Москву, которые мо...
13.04.2020 09:02:51 Происшествия
Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества на фоне коронавируса
Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества на фоне коронавируса
11.04.2020 09:14:43 Общество
Ситуация с коронавирусом в Коломне на 10 апреля
Количество зараженных cоvid19 увеличилось до 8, в первых пяти случаях коломенцы заразились за пределами округа, а вот 3 новых заболевших имели контакт с одним из них,  не исключено, что рост может быт...
11.04.2020 07:40:00 Власть
В Коломне приостановлено посещение кладбищ
Постановление об этом подписал губернатор региона Андрей Воробьев
08.04.2020 07:51:08 Здоровье
Коломенская ЦРБ информирует
С 7 апреля врачи-терапевты и узкие специалисты поликлиники № 3 будут вести прием пациентов в здании поликлиники № 1 по адресу: Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 318.
04.04.2020 09:41:26 Общество
В Подмосковье ввели штрафы за нарушение режима самоизоляции
В Московской области вслед за столицей ввели штрафы за нарушение режима самоизоляции. Соответствующее решение приняли депутаты Мособлдумы на внеочередном заседании.
Ответственный за раздел: