23°С, малооблачно
без осадков
$ - 63,6175
€ - 73,6118

Полтора года тюрьмы за картинку в социальной сети

Гражданский активист из Коломны, отец четверых детей Валентин Соколов, обвинённый в возбуждении ненависти за посты в социальных сетях, приговорён к 1,5 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда. Об этом в Facebook пишет активист Вячеслав Егоров со ссылкой на жену Соколова.

Сам Соколов накануне в паблике «Наша Коломна» также утверждал, что дело сфабриковано: «Уголовное дело построено на Акте Осмотра произведённого Коломенским чекистом Михеенковым. В Акте мне вменяется 21 картинка, но нет ни одной ссылки. В скриншотах с браузера Михеенковым все ссылки скрыты. В этом Акте подтёрт серийный номер диска, а сам диск вроде как записанный в один день с актом, но поверку оказался записан за 5 дней до акта. Ни на диске, ни на скриншотах нет подписей понятых, из чего я сделал вывод, что они сфальсифицированны. Этот диск подали на экспертизу. Эксперт Крюкова — заслуженный учитель математики провела лингвистическую экспертизу. На экспертизе уже появились ссылки. Эксперт на допросе в суде заявила, что ссылки ей передал следователь, но в деле про это ничего нет, откуда они появились следователь пояснить не смог. Сами ссылки ведут в абсолютно случайные места и не совпадают со скриншотами. Эксперт сказала, что ссылки не проверяла, поэтому не знала — куда они ведут. В результате экспертизы 6 изображений поменяли свои даты, эксперт сказала, что просто плохо разглядела даты, поэтому перепутала и это не влияет на результаты».
Некоторые изображения, по утверждению коломенского активиста, были взяты с двух «клонов» его аккаунта в ВК, к которым он не имеет никакого отношения. Соколов предполагает, что следствие имеет непосредственное отношение к созданию «клонов», на основе которых строилось обвинение.
Активист также утверждает, что он подавал ходатайство следователю, чтобы послали запрос в администрацию соцсетей, чтобы те подтвердили его невиновность, но следователь ему отказал, ответив, что доказательств и так достаточно. «Я подал такое же ходатайство суду, мне тоже отказали, тогда я сам послал адвокатский запрос и получил ответ от Администрации, подтверждающий, что я не виновен», — пишет Соколов.
О том же, что приговор может оказаться обвинительным, активист предполагал уже накануне суда.
10 января стало известно, что на Соколова заведено ли уголовное дело по статье о возбуждение ненависти и унижению человеческого достоинства – за публикации изображений и видео в социальных сетях. По версии следствия, активист разместил у себя на странице в социальной сети «Одноклассники» изображение с текстом, которое возбуждало ненависть к русским, а также публикацию на странице в фейсбуке двух видеороликов расистского характера.
Соколов говорит, что картинку в «Одноклассниках» он репостнул с негативным комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Но при репосте изображений они автоматически сохраняются на страницу сделавшего репост еще и в папке «Разное», но без сопровождающей надписи. Это и стало причиной претензий со стороны правоохранительных органов.
Изначально уголовное дело возбудили за 21 картинку в «Одноклассниках» в июле 2016 года, но через год оно было закрыто. Вскоре, однако, производство по делу возобновили, хотя в обвинении осталась только одна картинка с «Одноклассников».

Изначально в деле фигурировал целый ряд других материалов ксенофобного содержания, опубликованных не только в сети «Facebook», но и в сети «ВКонтакте», однако в обвинительном заключении они упоминались лишь как подтверждение ксенофобных взглядов Соколова. Информационно-аналитический центр «Сова» назвал вынесенный многодетному отцу приговор чрезмерно жестоким, тем более, что в обвинительном заключении никакие отягчающие обстоятельства упомянуты не были. Более того, содержалось указание на наличие у обвиняемого малолетних детей. Центр «Сова» считает чрезмерным назначение наказания в виде ​лишения свободы только за высказывания.

Сам активист связывает уголовное преследование в отношении него с его гражданской деятельностью. Соколов занимался экологией и местным самоуправлением. Когда активист решил баллотироваться в депутаты облдумы, его сначала вызвали в ФСБ, а потом к нему домой пришли с обысками.
Изначально сообщалось, что Валентин Соколов получил 3 года лишения свободы, но потом поступила новая информация, что он осужден на 1 год 6 месяцев.



Теги
Смотрите также
08.06.2018 Экология
В Московской области будет проведена спецоперация по борьбе с незаконными навалами мусора
С начала 2018 года на территории Московской области ликвидировано более 1200 несанкционированных свалок и навалов мусора. Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Губернатором реги...
05.06.2018 Криминал
У Егора Крида хотят отсудить 500 тысяч рублей?
Главного исполнителя страны обвиняют в нарушении правил договора и требуют полмиллиона рублей. Истцом является некий гражданин Сафин.
22.05.2018 Криминал
Будьте бдительны!
В период с 15 по 25 мая на территории обслуживания УМВД России по Коломенскому городскому округу проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал -2018».
20.05.2018 Криминал
«Лучшего следователя МВД» задержали за взятку в 2,5 млн рублей 
«Лучший следователь МВД» из Истры   взяла деньги за то, чтобы переквалифицировать статью на более мягкую.
40-летняя майор юстиции Ольга Гузенко была поймана с поличным в собственном к...
23.04.2018 Криминал
Сотрудниками полиции УМВД России по Коломенскому г.о. изъят героин в крупном размере.
19 апреля 32-летний  местный житель пришел в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Московской области  для передачи продуктов питания, в которых сотрудниками СИЗО-6 было обнаружено порошкообр...
18.04.2018 Криминал
В Коломне задержан уроженец ближнего зарубежья с более 700 г героина
В Коломне сотрудники полиции задержали 45-летнего уроженца ближнего зарубежья, у которого при себе обнаружили свёртки с 13 г героина.
17.04.2018 Криминал
Коротко о преступлениях и нарушениях на прошлой неделе.
Коротко о преступлениях на прошлой неделе.
10.04.2018 Криминал
Героин изъяли у мужчины в Коломне
Полицейские изъяли более 4 граммов героина при личном досмотре у мужчины в подмосковной Коломне, сообщил РИАМО представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области.

«Шестого апреля ...
19.03.2018 Криминал
Разыскивается Сибиряков Алексей Игоревич
Разыскивается Сибиряков Алексей Игоревич,
16.03.1985 г.р.,
который 03.03.2018 года пропал без вести и до настоящего времени не известно его местонахождение.
Приметы: на вид 33 года, ...
15.03.2018 Криминал
Нетрезвый водитель.
08 марта 2018 года на территории Коломенского городского округа сотрудниками ОГИБДД проводилось оперативно-профилактические мероприятие «нетрезвый водитель», в ходе которого было проверено 137 автомаш...
12.03.2018 Криминал
В Коломне сотрудники Главного управления Росгвардии по Московской области задержали мужчину с героином
Проезжая по ул. Дзержинского, сотрудники группы задержания Коломенского отдела вневедомственной охраны обратили внимание на прохожего, который при виде патрульной машины ускорил шаг и направился в сто...
30.01.2018 Криминал
Выборы без нарушения общественного порядка и безопасности
Во время выборов в различные органы власти безопасность и общественный порядок обеспечивают сотрудники УМВД России по Коломенскому городскому округу. Полиция оказывает всестороннюю поддержку территори...
15.01.2018 Криминал
Попытка кражи элитного алкоголя не увенчалась успехом
Наркомана задержали за кражу дорогого алкоголя из магазина в Коломне
14.01.2018 Криминал
Полтора года тюрьмы за картинку в социальной сети
Гражданский активист из Коломны, отец четверых детей Валентин Соколов, обвинённый в возбуждении ненависти за посты в социальных сетях, приговорён к 1,5 годам лишения свободы. Он был взят под стражу в ...
12.01.2018 Криминал
Встретил Новый год в больнице
Встретил Новый год в больнице из за ссоры с девушкой
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов