3°С, пасмурно
без осадков
$ - 65,8140
€ - 75,3241

В этом году все муниципалитеты Подмосковья должны перейти на раздельный сбор мусора

Мусорную революцию в Подмосковье устроили не от хорошей жизни. За четыре года область закрыла 24 переполненных полигона ТБО. Осталось 15 - но и их лимит через несколько лет сократится до 5-6 миллионов тонн мусора в год. А жители Московского региона, напомним, ежегодно производят более 10 миллионов тонн отходов. Куда девать "лишние" тонны? В области взялись за строительство четырех мусоросжигающих заводов, но и их совокупная мощность при существующих технологиях мусоросжигания не превысит 3 миллионов тонн. Остальное планируется утилизировать переработкой, но для этого отходы должны быть рассортированы.

"Сортировка и последующая переработка способны на 30% сократить тот объем мусора, что в итоге пойдет под захоронение или сжигание", - уверен министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

В 2017 году в регионе был начат эксперимент: на раздельный сбор мусора перевели жителей 13 муниципалитетов - Балашихи, Подольска, Шатуры, Озер, Долгопрудного, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Домодедова, Ивантеевки, Мытищ, Дубны и Ногинского района. Каждый муниципалитет самостоятельно выбирал тот вид сортировки, к которому стали приучать граждан. Например, во дворах Мытищ и Дубны поставили по два разноцветных контейнера. В один из них предлагалось бросать перерабатываемое вторсырье - бумагу, пластик, стекло и металл, в другой - все остальное. В Озерах и Ивантеевке под каждую фракцию выделили свой отдельный контейнер. А в Шатуре решили дать жителям возможность выбора и одни дворы оборудовали контейнерами по-мытищински, а другие - по-озерски.

Перед тем как переходить к раздельному сбору, в Подмосковье провели опрос жителей. Он показал, что 90% граждан считают систему раздельного сбора нужной и важной, однако сортировать свои отходы готовы только 40%.

"Процесс идет тяжело. Мы жителям объявили: тем, кто готов сортировать, при очередном подорожании комуслуг не будем повышать плату на вывоз мусора. Но даже на таких условиях не все хотят заниматься сортировкой", - рассказывает глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

Новые правила кажутся людям слишком громоздкими: пластиковые бутылки, к примеру, требуется сминать, чтобы выпустить из них воздух. Несмятый пластик занимает слишком много места, а мусоровозы теперь опорожняют контейнеры через день: по понедельникам, средам и пятницам забирают вторсырье, а в остальные дни - весь прочий мусор. А еще гражданам не нравится, что контейнеры закрыты сверху и снабжены отверстиями по бокам. Из-за этого рассортированный мусор нельзя выбросить целым пакетом: отверстия слишком маленькие да и пакет, в котором лежит, скажем, коробка из-под торта - это разные виды мусора, которые нужно выбрасывать в разные отверстия. А если придать контейнеру привычный вид, граждане очень быстро забывают о сортировке и начинают, как прежде, бросать в широкое горло контейнера все подряд. Иногда палки в колеса сортировщикам вставляют и мусоровывозящие организации.

"Наши жители однажды засняли: приехал мусоровоз и покидал в одно нутро и сортированный мусор, и обычный. Пришлось провести с управляющей компанией серьезную беседу. С тех пор я на каждой встрече жителям говорю: увидели подобное - не молчите, жалуйтесь! Иначе все ваши старания пропадут зря", - говорит Келлер.

По итогам мусорного эксперимента в Шатуре приняли такое решение: непрозрачные контейнеры с отверстиями из дворов уберут. Их заменят на сетчатые мусоросборники. Так, утверждает глава городского округа, раздельный сбор идет легче: не каждому жителю совесть позволит выбросить в прозрачный контейнер неправильный мусор. Горожане будут делить отходы на четыре фракции - отдельные контейнеры установят для стекла, пластика, картона и всего остального. А вот жителям сельской местности и дачникам оставят двухфракционный сбор - вторсырье и другие отходы. Власти решили не перегружать дачников излишними требованиями, резонно посчитав, что владельцы шести соток часть отходов все равно утилизируют самостоятельно - что-то идет в перегной, а что-то и в печь.

А вот следить за тем, чтобы дачники не бросали свой мусор где попало, в области будут строже. С 1 января главы муниципалитетов получили ряд новых полномочий - в частности, теперь они будут контролировать вывоз мусора и штрафовать за отсутствие договоров с мусоровывозящими организациями. Раньше этим занимались инспекторы Госадмтехнадзора, которых на всю область - чуть больше 300 человек. В прошлом году случился казус - надзорное ведомство отчиталось о том, что 95% садовых некоммерческих товариществ к началу дачного сезона заключили договоры на вывоз мусора, а после детальной проверки выяснилось, что реальные договоры имеют лишь 7 тысяч из 17,7 тысячи подмосковных СНТ. У остальных оказалась фикция: на бумаге договор есть, а работа по вывозу мусора не ведется. И это отнюдь не добавляет порядка на обочинах дорог и в лесах, где обычно вырастают несанкционированные свалки. К слову, таких свалок вблизи СНТ в прошлом году насчитали 466 - и это тоже поспособствовало тому, чтобы отдать мусорные полномочия главам. Им будет сподручнее наводить порядок на подведомственной территории - на нехватку инспекторов теперь стихийные свалки не спишешь.

Все работающие на территории региона мусоровозы подключат к системе ГЛОНАСС. Это тоже поможет не допустить появления новых несанкционированных свалок. А полигоны твердых бытовых отходов до конца года власти обещают оборудовать системой "свой-чужой", которая будет считывать номера подъезжающих к воротам грузовиков с мусором и не позволит проезжать внутрь машинам, не учтенным в региональной системе обращения с отходами.

"В Токио, куда делегация Подмосковья ездила знакомиться с современными технологиями мусоропереработки, нам рассказали, что культуру раздельного сбора мусора в Японии прививали несколько десятилетий. Начиная буквально с игр в детском саду. Мы сейчас в самом начале этой работы - нелегкой и не всегда популярной у населения. Но если мы ее не начнем, наши дети и внуки будут вынуждены жить в самом замусоренном регионе", - высказался Андрей Воробьев, губернатор Московской области.
Теги
Смотрите также
18.10.2018 Экология
в Коломну идут холода
Уже на этой неделе в выходные в Подмосковье придут похолодание и дожди, ночью температура опустится до +2 градусов, а днем будет не выше +6.
Насладиться теплыми деньками можно будет до к...
09.10.2018 Экология
Внимание – Конкурс!
Приглашаем всех желающих принять участие в открытом  Конкурсе экологических проектов Московской области!
21.09.2018 Экология
Министр экологии Московской области Александр Коган покидает свой пост
Министерство экологии Подмосковья возглавит выходец из Минобороны.
20.08.2018 Экология
Более 100 "стихийных" свалок убрали в Коломне за полтора месяца
С начала работы Штаба ликвидации несанкционированных свалок в Коломне убрано более сотни навалов мусора, сообщает пресс-служба Госадмтехнадзора Московской области.
20.08.2018 Экология
Коломенские активисты провели два митинга против свалки
В Коломне прошёл второй за два дня митинг с требованием закрыть полигон «Воловичи». Очередная протестная акция состоялась в селе Лукерьино Коломенского городского округа. Как сообщили News.ru участник...
16.08.2018 Экология
В Коломне начала работу новая общественная экологическая организация
14 августа в молодежном центре «Русь» прошло первое заседание координационного комитета общественно-муниципального партнерства «ЭКОГРАД», где представители общественных организаций, жители и руководит...
05.08.2018 Экология
Лидера активистов, выступающих против свалки у Коломны, задержали в Подмосковье
Представители инициативной группы жителей подмосковной Коломны, выступающих против мусорного полигона "Воловичи", сообщили о задержании одного из своих лидеров.
"Сегодня утром к В...
29.06.2018 Экология
Жители Коломны могут сообщать о свалках с помощью специального хэштега
Надзорное ведомство сообщает о запуске в соцсетях хэштега #ОхотаНаСвалку. Для того, чтобы сделать Московскую область чище и красивее, пользователям соцсетей предлагается сообщать об обнаруженных свалк...
19.06.2018 Экология
В Подмосковье во вторник придет дождь и порывистый ветер
В регионе объявлен «желтый» уровень опасности.
19 июня в Подмосковье будет действовать «желтый уровень» опасности. Около полудня в область придет сильный ветер с порывами и дожди. Местами пройду...
13.06.2018 Экология
Противники свалок в Волоколамске и Коломне остались недовольными "прямой линией"
Подмосковные активисты, выступающие против мусорных полигонов, разочарованы тем, что их вопросы не были озвучены в ходе "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным, и сомневаются, что пр...
13.06.2018 Экология
В Московской области будет проведена спецоперация по борьбе с незаконными навалами мусора
С начала 2018 года на территории Московской области ликвидировано более 1200 несанкционированных свалок и навалов мусора. Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Губернатором реги...
08.06.2018 Экология
В Московской области будет проведена спецоперация по борьбе с незаконными навалами мусора
С начала 2018 года на территории Московской области ликвидировано более 1200 несанкционированных свалок и навалов мусора. Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Губернатором реги...
30.05.2018 Экология
МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве и области из‑за порывистого ветра
В течение дня в среду в Москве и области ожидается сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду, жителям и гостям города и области  следует быть внимательными и осторожными на улице, с...
29.05.2018 Экология
Мусоросжигатели проиграли суд !
Суд обязали подрядчиков передать документацию для проведения общественной экспертизы
08.05.2018 Экология
Протестовавший против полигона "Воловичи" священник из Коломны оштрафован
Суд назначил штраф в 30 тысяч рублей задержанному накануне священнику из Коломны, протестовавшему против мусорного полигона "Воловичи".
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов