В этом году все муниципалитеты Подмосковья должны перейти на раздельный сбор мусора

Мусорную революцию в Подмосковье устроили не от хорошей жизни. За четыре года область закрыла 24 переполненных полигона ТБО. Осталось 15 - но и их лимит через несколько лет сократится до 5-6 миллионов тонн мусора в год. А жители Московского региона, напомним, ежегодно производят более 10 миллионов тонн отходов. Куда девать "лишние" тонны? В области взялись за строительство четырех мусоросжигающих заводов, но и их совокупная мощность при существующих технологиях мусоросжигания не превысит 3 миллионов тонн. Остальное планируется утилизировать переработкой, но для этого отходы должны быть рассортированы.

"Сортировка и последующая переработка способны на 30% сократить тот объем мусора, что в итоге пойдет под захоронение или сжигание", - уверен министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

В 2017 году в регионе был начат эксперимент: на раздельный сбор мусора перевели жителей 13 муниципалитетов - Балашихи, Подольска, Шатуры, Озер, Долгопрудного, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Домодедова, Ивантеевки, Мытищ, Дубны и Ногинского района. Каждый муниципалитет самостоятельно выбирал тот вид сортировки, к которому стали приучать граждан. Например, во дворах Мытищ и Дубны поставили по два разноцветных контейнера. В один из них предлагалось бросать перерабатываемое вторсырье - бумагу, пластик, стекло и металл, в другой - все остальное. В Озерах и Ивантеевке под каждую фракцию выделили свой отдельный контейнер. А в Шатуре решили дать жителям возможность выбора и одни дворы оборудовали контейнерами по-мытищински, а другие - по-озерски.

Перед тем как переходить к раздельному сбору, в Подмосковье провели опрос жителей. Он показал, что 90% граждан считают систему раздельного сбора нужной и важной, однако сортировать свои отходы готовы только 40%.

"Процесс идет тяжело. Мы жителям объявили: тем, кто готов сортировать, при очередном подорожании комуслуг не будем повышать плату на вывоз мусора. Но даже на таких условиях не все хотят заниматься сортировкой", - рассказывает глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

Новые правила кажутся людям слишком громоздкими: пластиковые бутылки, к примеру, требуется сминать, чтобы выпустить из них воздух. Несмятый пластик занимает слишком много места, а мусоровозы теперь опорожняют контейнеры через день: по понедельникам, средам и пятницам забирают вторсырье, а в остальные дни - весь прочий мусор. А еще гражданам не нравится, что контейнеры закрыты сверху и снабжены отверстиями по бокам. Из-за этого рассортированный мусор нельзя выбросить целым пакетом: отверстия слишком маленькие да и пакет, в котором лежит, скажем, коробка из-под торта - это разные виды мусора, которые нужно выбрасывать в разные отверстия. А если придать контейнеру привычный вид, граждане очень быстро забывают о сортировке и начинают, как прежде, бросать в широкое горло контейнера все подряд. Иногда палки в колеса сортировщикам вставляют и мусоровывозящие организации.

"Наши жители однажды засняли: приехал мусоровоз и покидал в одно нутро и сортированный мусор, и обычный. Пришлось провести с управляющей компанией серьезную беседу. С тех пор я на каждой встрече жителям говорю: увидели подобное - не молчите, жалуйтесь! Иначе все ваши старания пропадут зря", - говорит Келлер.

По итогам мусорного эксперимента в Шатуре приняли такое решение: непрозрачные контейнеры с отверстиями из дворов уберут. Их заменят на сетчатые мусоросборники. Так, утверждает глава городского округа, раздельный сбор идет легче: не каждому жителю совесть позволит выбросить в прозрачный контейнер неправильный мусор. Горожане будут делить отходы на четыре фракции - отдельные контейнеры установят для стекла, пластика, картона и всего остального. А вот жителям сельской местности и дачникам оставят двухфракционный сбор - вторсырье и другие отходы. Власти решили не перегружать дачников излишними требованиями, резонно посчитав, что владельцы шести соток часть отходов все равно утилизируют самостоятельно - что-то идет в перегной, а что-то и в печь.

А вот следить за тем, чтобы дачники не бросали свой мусор где попало, в области будут строже. С 1 января главы муниципалитетов получили ряд новых полномочий - в частности, теперь они будут контролировать вывоз мусора и штрафовать за отсутствие договоров с мусоровывозящими организациями. Раньше этим занимались инспекторы Госадмтехнадзора, которых на всю область - чуть больше 300 человек. В прошлом году случился казус - надзорное ведомство отчиталось о том, что 95% садовых некоммерческих товариществ к началу дачного сезона заключили договоры на вывоз мусора, а после детальной проверки выяснилось, что реальные договоры имеют лишь 7 тысяч из 17,7 тысячи подмосковных СНТ. У остальных оказалась фикция: на бумаге договор есть, а работа по вывозу мусора не ведется. И это отнюдь не добавляет порядка на обочинах дорог и в лесах, где обычно вырастают несанкционированные свалки. К слову, таких свалок вблизи СНТ в прошлом году насчитали 466 - и это тоже поспособствовало тому, чтобы отдать мусорные полномочия главам. Им будет сподручнее наводить порядок на подведомственной территории - на нехватку инспекторов теперь стихийные свалки не спишешь.

Все работающие на территории региона мусоровозы подключат к системе ГЛОНАСС. Это тоже поможет не допустить появления новых несанкционированных свалок. А полигоны твердых бытовых отходов до конца года власти обещают оборудовать системой "свой-чужой", которая будет считывать номера подъезжающих к воротам грузовиков с мусором и не позволит проезжать внутрь машинам, не учтенным в региональной системе обращения с отходами.

"В Токио, куда делегация Подмосковья ездила знакомиться с современными технологиями мусоропереработки, нам рассказали, что культуру раздельного сбора мусора в Японии прививали несколько десятилетий. Начиная буквально с игр в детском саду. Мы сейчас в самом начале этой работы - нелегкой и не всегда популярной у населения. Но если мы ее не начнем, наши дети и внуки будут вынуждены жить в самом замусоренном регионе", - высказался Андрей Воробьев, губернатор Московской области.
Теги
Смотрите также
17:33 Вчера Экология
На полигоне "Воловичи" появился новый котлован
Сегодня на полигоне ТКО «Воловичи» представителями инициативной группы ВО ВРЕМЯ ЗАБОРА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ были зафиксированы очередные грубейшие нарушения эксплуатации полигона и закона о Государ...
23.04.2018 Экология
В Коломне заморозки
По сравнению со вчерашним днём в Коломне немного похолодало, температура окружающего воздуха понизилась с 3 °C вчера до 0-1°C сегодня. Прогноз погоды на завтра обещает повышение температуры, она будет...
19.04.2018 Экология
Ситуация вокруг «Воловичей»
Протестующие почти месяц не пускают машины с мусором на полигон «Воловичи»
17.04.2018 Экология
Почти 20% месячной нормы осадков может выпасть в столичном регионе 18 апреля
Почти двадцать процентов месячной нормы осадков может выпасть в столичном регионе в среду, 18 апреля. Апрельская норма осадков – сорок четыре миллиметра.
13.04.2018 Экология
Суд запретил эксплуатацию мусорной свалки в Серпуховском районе Подмосковья
Арбитражный суд Московской области вынес решение о запрете эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов "Лесная" в Серпуховском районе, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской обл...
13.04.2018 Экология
Заявление депутатов Совета депутатов Коломенского городского округа Московской области по ситуации, сложившейся по полигону ТБО «Воловичи»
«В связи закрытием в 2017 году ряда полигонов по ТБО, расположенных в непосредственной близости от г. Москвы, региональным оператором поток мусора стал перенаправляться на периферийные полигоны, включ...
12.04.2018 Экология
ОНФ составит дорожную карту по ликвидации городских свалок
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Генеральная уборка" по итогам мониторинга городских свалок в России составит дорожную карту по их ликвидации, сообщила пресс-...
04.04.2018 Экология
Голландцы приступили к дегазации "Ядрово"
3 марта в Подмосковье приехали специалисты из Голландии, которые займутся дегазацией полигона "Ядрово". Эксперты, обезвредившие сотни переполненных свалок по всему миру, наконец, на месте см...
26.03.2018 Экология
Жители Коломны продолжают вторые сутки сдерживать поток мусоровозов из Москвы и области.
Жители, сменяя друг друга, дежурят уже вторые сутки, и, по их словам, не собираются сдавать позиций. Все кто могут стягиваются в п. Первомайский, в разное время, обеспечивая этим круглосуточное присут...
20.03.2018 Экология
Опубликован Рейтинг самых известных экологических проектов в России за 2017 год
В топ-3 все проекты так или иначе были посвящены теме борьбы с бытовыми и промышленными отходами, что показывает наиболее проблемные точки в экологии страны по мнению широкой общественности и СМИ.
20.03.2018 Экология
Опубликован Рейтинг самых известных экологических проектов в России за 2017 год
В топ-3 все проекты так или иначе были посвящены теме борьбы с бытовыми и промышленными отходами, что показывает наиболее проблемные точки в экологии страны по мнению широкой общественности и СМИ.
Весны не будет ?.....
20.03.2018 Экология
Весны не будет ?.....
Синоптики советуют жителям не расслабляться и не убирать далеко теплые вещи, по крайней мере, до апреля. В этом году весна еще долго будет бороться с зимой, а впереди – апрельские морозы. Когда ожидае...
12.03.2018 Экология
Экологический автопробег-более 400 машин, более 800 человек
С его помощью люди выразили свое отношение к мусорному полигону "Воловичи".
Ответственный за раздел:
Георгий Филиппов