В Коломне почтили память бойцов коломенского особого бронепоезда № 1 «За Сталина»

Сегодня в Музее Боевой Славы Коломны прошла тематическая программа, посвященная подвигу экипажа коломенского особого бронепоезда № 1 «За Сталина». На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, родственники бойцов экипажа бронепоезда и учащиеся городских школ.

Открыла мероприятие заведующая музеем Инна Юрьевна Саяпина, которая предложила собравшимся совершить небольшой экскурс в историю Великой Отечественной войны и узнать одну из героических ее страниц, связанную с легендарным коломенским бронепоездом, память о котором до сих пор жива в Коломне. Преподаватель класса истории музея Леонид Иванович Тихонский в своем выступлении подробно остановился на том, какую роль сыграл наш город в тяжелые военные годы.

В коломенском Музее Боевой Славы есть небольшая экспозиция, посвященная бронепоезду № 1, построенному на Коломенском машиностроительном заводе. На черно-белых снимках запечатлена группа строителей боевой машины, ее командный состав (в основном это были добровольцы-рабочие Коломзавода и железнодорожники депо Голутвин) и сам бронепоезд, подбитый снарядами немецкой артиллерии…. 10 октября 1941 года на 174-м километре между станциями Колесники и Гжатск бронепоезд № 1 «За Сталина», возведенный на средства коломенцев всего лишь за полтора месяца, попал в засаду и в своем первом же бою был уничтожен немецкими танками. С тех пор прошло ровно 76 лет.

Из рассказа учителя русского языка и литературы гимназии № 8 Лилии Анатольевны Немцевой, посвятившей изучению истории коломенского бронепоезда более 30 лет, собравшиеся узнали о нелегкой судьбе бойцов и командиров экипажа «стальной крепости». Учащиеся 8-й гимназии показали литературно-музыкальную композицию, посвященную памяти павших защитников Отечества. Была объявлена Минута молчания.



От лица коломенской молодежи в адрес ветеранов, присутствующих на встрече, прозвучали слова глубочайшего уважения и благодарности от председателя Молодежного парламента Коломны Алексея Гончаренко.

За активное участие в гражданско-патриотическом движении учащиеся гимназии № 8 Алина Дощенко и Алина Завьялова, которые являются членами школьного Совета музея об истории особого бронепоезда, были награждены благодарностями Управления по работе с молодежью города.

Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к воинскому мемориалу на Старом кладбище, где захоронены останки 15 бойцов, найденных в 2013 году дорожными рабочими, прокладывавшими кабель вдоль железной дороги на перегоне Гагарин-Уваровка.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии