Законный запрет: электронные сигареты и кальяны уравняют с табаком

Главный лозунг российских вейперов "Парю где хочу, законом не запрещено" скоро потеряет актуальность. Электронные сигареты и кальяны собираются приравнять к обычным табачным изделиям. А значит, на них будут распространяться те же запреты и ограничения. Документ уже прорабатывает Госдума. Главная задача — обезопасить подростков, для которых курение вейпов превратилось в модное развлечение.

Кто-то пристрастился к вейпу, потому что это модно или доступно. С электронной сигаретой — даже младшие школьники, ведь продавать их несовершеннолетним не запрещено. Кто-то так обходит закон, запрещающий курить в общественных местах, не думая об окружающих.

"Министерство здравоохранения всегда задумывалось на тему вреда курения табачных изделий, не только табачных изделий - ущерба, который приносит эта вредная привычка нашему населению. Проводился, наверное, самый обширный исследовательский опрос по поводу курения в России. Выяснилось, что курят более 39 процентов населения, причем многие страдают от пассивного курения, что очень опасно, — рассказывает заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников. — Был разработан проект федерального закона, который впоследствии стал законом, защищающим население от воздействия табачного дыма, от последствий употребления табака. Он ввел определенное количество ограничений различного рода, которые стимулируют население не только не употреблять этот табак в определенных местах, но и защищают других людей от пассивного курения и стимулируют людей бросать курить".

Выяснилось, что с 2009 по 2016 годы курить бросили 10 процентов наших граждан. Что касается лиц, страдающих от пассивного курения, то эта цифра еще больше, что не может не радовать, отмечает Костенников.

"В то же время, когда обсуждался этот законопроект, меры по исполнению, многие из наших граждан обращались в Министерство здравоохранения по поводу того, что курение охватывает не только употребление табачных изделий, но и электронных сигарет, кальянов, говорили о том, что в Россию ввозятся новые табачные изделия, которые не характерны для нашей страны. И говорили, что надо бороться, чтобы усилить это законодательное воздействие, чтобы предотвратить развитие таких новых средств, которые также вызывают зависимость и приносят вред населению, вызывая в то же время такие же заболевания, что и при курении табака, — продолжает заместитель министра здравоохранения России. — Когда мы разрабатывали новую концепцию по противодействию курению табака, неизбежно возникли темы необходимых коммуникационных компаний, которые бы информировали людей о вреде от этих новых средств для курения либо новых продуктов табачной промышленности, вводить такого рода запрета средств электронной доставки никотина, как и обычных сигарет".

"На самом деле первое химическое вещество, которое приносит вред организму, — это никотин, и безусловно, в электронных средствах доставки никотина по определению это вещество также имеется. Оно вредно для здоровья, вызывает зависимость, воздействует на сосуды головного мозга, вызывает атеросклероз и другие заболевания, — говорит Костенников. — Курение вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость: процесс и ритуал, курение, выпускание дыма формируют зависимость, производители таких изделий это эксплуатируют. Люди, не только уже курящие табачные изделия, используют эти средства для того, чтобы перейти с табака, скажем, на электронные средства доставки никотина. Но и некурившие соблазняются такой возможностью и приходят в курение через электронные средства доставки никотина. Впоследствии они так же легко переходят на курение табачных изделий".

"Когда человек что-то курит или что-то вдыхает, все это распространяется по округе. И далеко не всем нравится, когда его обкуривают. Нужно считаться с мнением тех людей, которые не привыкли курить или не привыкли использовать вейпы", — говорит психиатр-нарколог Евгений Брюн.

Главная опасность, считают медики, это специальная жидкость, которая нагревается и испаряется. В ее составе — глицерин, пропиленгликоль и тот же никотин. А еще добавки-ароматизаторы. Как уверяют производители, совершенно безвредные.

- Очень вкусно, но только из-за большого количество ароматизаторов достаточно концентрированно.

Попробуем проверить эту жидкость с помощью более точных приборов.

- Мы купили в магазине несколько жидкостей для вейпа. Эти образцы отнесем специалистам. Они проверят, насколько заявленные на этикетке ингредиенты соответствуют тому, что находится внутри. И насколько они безопасны.

Тяжелых металлов, к счастью, не нашли. А вот определить, что за ароматизаторы внутри, прибор не может.

"Производитель пишет на этикетке "натуральный ароматизатор", а какой именно он туда добавляет, добавляет натуральный или искусственный — это на совести производителя", — констатирует заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Г.В. Плеханова Анна Щербина.

К тому же и пропиленгликоль, и глицерин при сильном нагревании разлагаются на токсины и канцерогены.

"Пропиленгликоль может разлагаться при нагревании на алиловый спирт, который поражает центральную нервную систему, а также на формальдегид", — поясняет сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Ульяна Аладышева.

"Представьте себе некачественный алкоголь, где содержится очень много сивухи. Это именно оно и есть в чистом виде. А это приводит к отмиранию клеток. Это парезы, параличи, инсульты, слабоумие", — пугает последствиями парения Евгений Брюн.

Есть и другая опасность — из-за просроченных или поврежденных аккумуляторов вейпы часто взрываются.

"Если пленка повреждена, получаются короткие замыкания. Электрические дуги образуются между корпусом и аккумулятором, аккумулятор просто выходит из строя, вплоть до взрыва", — говорит продавец жидкостей для вейпов Никита Громушкин.

Если закон, приравнивающий вейпы к обычным сигаретам будет принят, курить их в общественных местах запретят. Продавать электронные сигареты можно будет только совершеннолетним. А это значит, что лихо пускать по воздуху медузу, жонглировать кольцами или закручивать вихри будет можно, но дома и после 18 лет.

Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии